La dieta del futuro è su misura? Riflessioni sulla nutrizione personalizzata - Goal 3

8 giugno 2022

La dieta del futuro è su misura? Riflessioni sulla nutrizione personalizzata (Goal 3) 

Daniele Del Rio e Pedro Mena - Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco

Nel corso degli ultimi anni, il concetto di nutrizione personalizzata ha generato grandi aspettative nella comunità, dovute alla possibilità di adattare la dieta alle reali esigenze dell’individuo, semplificando il processo decisionale relativo a “cosa mangiare” ed ottimizzando contemporaneamente le funzioni dell’organismo. Attualmente, a livello di popolazione generale, vi è una certa personalizzazione delle raccomandazioni nutrizionali a seconda dell’età, sesso o stato fisiologico come ad esempio la gravidanza. Tuttavia, una strategia di personalizzazione dietetica più accurata è basata sull’adattamento dei componenti della dieta al profilo genetico dell’individuo e soprattutto ai tratti fenotipici che riflettono l’espressione del suo metabolismo, tenendo in considerazione però le preferenze alimentari del soggetto così come il suo stile di vita.