Cosa intendiamo per Food Valley? La costruzione del territorio come ideazione di prodotto - Goals 3, 8, 9,11,12

 

Carlo QuintelliDipartimento di Ingegneria e Architettura

Sede: ParmaUniverCity Info Point, sottopasso del Ponte Romano 

Argomento: Le città e i territori vengono identificati da sempre attraverso caratteri prevalenti, oltre che a quelli geografico naturali, di tipo sociale, economico, insediativo, paesaggistico, in generale di una cultura antropologica. Il contesto territoriale di Parma fa leva sul tema alimentare e della cultura artistica adottando spesso la denominazione Food Valley pur presentando ove si dimostra come la cultura del cibo e quella del luogo territoriale si identificano reciprocamente.

 

Per approfondire:

  • a cura dell’amico Carlo Tosco e Gabriella Bonini, Il paesaggio agrario italiano. Sessant’anni di trasformazioni da Emilio Sereni a oggi (1961-2021), Viella Libreria Editrice, 2023
  • A. Morigi, C. Quintelli, Fondare e ri-fondare. Parma, Reggio e Modena lungo la via Emilia romana, Il Poligrafo, Padova, 2018
  • Cosa intendiamo per Food Valley?  atti del convegno  Parma Food Valley Simposium, Forum CittaEmilia 2 Parma Food Valley symposium; 2010 Parma
  • Giuseppe Tupputi, Progetto urbano e geografia, AION Firenze 2021.

 

Per il prestito bibliotecario: clicca qui!